Дырчик - мы не торопимся
Мопедные и велосипедные номерные знаки
Распродаём Компы
Фмб продам
jawetta 551 запчасти
Куплю ВП50 ИЛИ FMB.

Открытие сезона 2010 или Опасные приключения в Респ. Коми

Начать новую тему   Ответить на тему
Форум » Клуб мотовелопутешественников. Туризм и отдых » Открытие сезона 2010 или Опасные приключения в Респ. Коми
Онлайн-статус
Добрый
Максим_1991
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 13.01.2009, cообщений: 983
Сосногорск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:02 / 25.04.10

Вчера был дождь. Из окна колледжа виднелись лишь мокрые дороги да деревья, прогибающиеся под натиском ураганного ветра. Планы, составленные неделю назад, сорвались.
Несмотря на погоду, я купил себе масла, залил в технику и стал ждать лучшего момента….

….и он настал.
Сегодня воскресенье. Подъем в шесть утра, галопом в гараж и вперед. Намешал свежекупленного бензина с маслом, залил, нажал на кик-стартер и вот уже потихоньку-помаленьку сонный моторчик везет меня по городу.
Немного погодя встретил своего боевого товарища, который двигался мне навстречу из соседнего города и слишком увлекся поездкой.
Наша цель – изучить поселок и написать реферат. Маршрут: Сосногорск – Ухта – Водный.



Несмотря на то, что дороги после дождя высохли, ветер всё-таки остался. 9м/с и температура около +4 градусов. Часть дороги до Ухты мы преодолели почти без проблем. Лишь пару раз останавливались, чтобы убрать с дороги сучки, выброшенные ветром. Еловая ветка длинной на всю полосу – неприятный сюрприз для автомобилиста.
Другая часть – это приключения. Минуту едем, пять минут стоим.
Как бы идеально ни был отрегулирован наш двигатель, всё бес толку. Мы ехали строго напротив ветра да ещё и вдоль полей. Подбородок практически на фаре, лишь задницами сверкаем….едем.
Порыв ветра – секунда/две тишина и вновь ветер. Как ни пригибайся, вторая не идет в разгон и даже более: мы замедляемся.
Накануне одногруппник поставил ведомую звезду с меньшим количеством зубцов о чем вскоре пожалел.
25-30 километров мы тащились аж полтора часа.
Измученные, замерзшие, мы остановились в Ухте. Поставили мопеды в гараж и ушли пить чай Сергею домой.
Глупо и бессмысленно было ехать дальше.

Минут 10-15, посмотрели прогноз погоды. Ничего хорошего там не увидели.
Мопедист он по сути весьма странный человек…хотя бы потому, что ездит на мопеде.
Очередная кружка чая опустела, голова вновь забилась кашей….Нет! Однозначно! Мы едем дальше. Не дело это, останавливаться на полпути…

Заменили звезду на стандартную и вот вновь серая полоса бежит под нами.
Город остался позади. Теперь лишь два сумасбродных мопедиста, которым в воскресенье по утрам не спится, да пара машин на трассе.
Наш Коми край это сплошные горы да спуски. Ручку до упора, разгон перед подъемом. Отлично! Стабильная скорость 30км\ч пол горы позади……..и ветер! Всёёёё! Первая передача и пилишь так до конца горы.
Автомобилисты сигналят, приветствуют! Это всегда приятно.
А мы всё едем, постоянно чередуя первую да вторую передачу. Тут и отворотка на Водный должна быть…я ошибся. Оказалась она километров через 15. Very Happy









В поселке царит эпоха СССР.
Не супермаркет, а обычная "стекляшка" с характерными советскими надписями.



Дом Культуры. Какие-либо вывески отсутствуют. Не зная, сразу и не скажешь, что это за строение.



Давайте отвлечемся. Немного истории.
Я давно занимаюсь поиском информации об этом поселке. Толком ничего найти не удается.
Ни в одном из научных изданий нет данных об этом радиохимическом производстве - до 1989 г. вся информация о нем была засекречена. Между тем это было уникальное предприятие, единственное в мире, где радий выделяли из подземных минерализованных вод.
Первоначально в Ухтинской экспедиции радиевый промысел назывался командировка "бывший Гансберг", а с сентября 1930 г. - командировка № 1. В 1931 г., после организации УхтПечлага, командировка № 1 переименована в Промысел № 2 имени ОГПУ. В 1938 г. после разделения УхтПечлага промысел получил новое безликое название Отдельный лагерный пункт № 10 (ОЛП № 10), а в 1951 г. при реорганизации ГУЛГМП переименован в лаготделение № 10. В документах начала 1953 г. предприятие именовали объект № 226 МВД СССР. Но с 1932 по 1953 гг. в ходу было еще одно официальное название - "Водный промысел".



Эту скважину пробурило на казенные средства в 1912 г. "Северное Нефтепромышленное Товарищество по вере А.Г. Гансберг, А.П. Корнилов и Ко". Однако вместо нефти под большим напором пошла соленая вода с примесью природного газа. При скважине устроили солеварню, а в 1919 г. после развала нефтепромысла ее забросили, и она свободно фонтанировала.
В 1926 году здесь работала геологическая экспедиция. Искали гелий – газ, коим наполняют воздушные шарики. И неожиданно нашли радий. Измерения воды в одной из скважин показали высочайшее содержание солей этого редкого и дорогого металла.
Пробы воды, выполненные в 1927 г. в Радиометрическом подотделе Института прикладной геофизики Л.Н. Богоявленским показали, что радиоактивность обусловлена необычно высоким содержанием 226Ra - в среднем 7,6x10-9 г радия на литр что соответствует удельной активности 281 Бк/кг.

Быстрыми темпами здесь началось строительство завода по переработке воды (отсюда и название Водный), который заработал уже в 1931 году.

Как ни парадоксально, но в 1932 году в зоне повышенной радиации собирались строить курорт. Тогда полагали, что радиация оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Когда сделали несколько экспериментов на кроликах и собаках, постановили: «Ухтинская вода может сыграть роль серьезного фактора в борьбе за снижение заболеваемости, за поднятие производительности труда рабочего класса и трудового крестьянства». В конце 1932 года тут открылась бальнеолечебница. Поправлять здоровье сюда приходили в основном местные жители. Однако здравницей всесоюзного значения Водный так и не стал. Вскоре ученые пришли к выводу: лечение радием крайне опасно.

Долго радиационная тема на Водном была запретной.

Лучевая болезнь косила людей избирательно, порой годы спустя. Так, в 1964 году внезапно умерло семейство Келлеров, проживавшее неподалеку от свалки радиоактивных отходов. По свидетельству старожила Ухты М.Н. Галицкого, облучились и умерли в 1968 году Д. Козлов, Н. Качищин, И. Кора, Карпухина – все они работали на Водном.

На месте бывшего радиевого промысла стоят корпуса обанкротившегося завода "Прогресс". На лесных пустырях можно найти промышленную утварь со следами радиации, а хвостохранилище (полигон для захоронения опасных отходов) расположено прямо на берегу реки Ухта. По некоторым даным там зарыто более 10 тысяч (!) тонн радиоактивных отходов.

Однако невидимая угроза пугает далеко не всех. Оборудование, оставшееся от радиевого завода, растаскивают на металлолом. Разбирают на кирпичи заброшенные корпуса. Траву, выращенную на радиоактивных отвалах, перестали косить лишь после чернобыльской аварии.

Недавно ученые Института биологии КНЦ Уро РАН снова произвели замеры в поселке Водный. Специалисты измерили радиационный фон и в кабинете главы поселковой администрации, и в школе, на территории детского сада (!) – везде он был значительно выше нормы. Вблизи могильника нашли точки, где радиация в десятки раз «зашкаливает» за норму (уровень, безопасный для человека, – около 20 мкР/час)!


Разделим территорию на участки:
Участок 1. Свалка заводского оборудования.
Участок расположен в центре поселка, около заводского забора. Территория – 0.08 гектара. Загрязнение высокоактивное – от 200 до 11 000 мкР/час. Свалка не огорожена, доступ людей и животных к ней свободен. По центру участка проходит функционирующая автомобильная дорога, по которой, естественно, нам довелось проехать...

Участок 2. Свалка лабораторных отходов и посуды.
Расположен в центре поселка, в 20 метрах от центральной заводской лаборатории. Это участок наиболее высокой радиоактивности. На высоте 2 метра от поверхности земли уровень внешнего гамма-облучения – 4 200 мкР/час, над поверхностью почвы – 1 500-25 000 мкР/час. Работы по дезактивации и огорожению не произведены.

Участок 3. Здание старого химзавода. Расположен в центре поселка. Вблизи жилых помещений уровень облучения на высоте 2 метров – 130-230 мкР/час. Рядом центральная проезжая дорога, способствующая разносу радиоактивных веществ. Остановимся на этом, добавив лишь то, что подобных участков девять.


Чуть ли не в каждой квартире ухтинского поселка Водный есть дозиметр, а первое, что рассказывают приезжим, - какие места лучше обходить стороной.




Вспоминает Николай Ефимович Волков (р. 1916 г.), выпускник Горьковского индустриального института, на радиевом промысле с 1941 г., в 1957-1987 гг. директор завода "Комиэлектростеатит" (затем - "Прогресс"):

Цитата:
В сентябре 1943 года мне под охраной двух стрелков было поручено доставить в Ленинградский институт радия свинцовый ящичек с ампулами, где находились кристаллы солей радия. Приехали мы в северную столицу вечером; когда добрались до института, там никого из сотрудников уже не застали. Старушка-вахтер нас пожалела и разрешила переночевать в приемной. Мы поужинали сухим пайком и устроились на ночлег где кто смог. Я на всякий случай свинцовый ящичек положил себе под голову. Утром зашел в лабораторию, чтобы сдать готовую продукцию промысла. Заведующая А. Шалевич указала мне место за столом, а сама отошла в дальний угол довольно просторной комнаты. Оттуда она скомандовала мне: "Откройте контейнер, вынимайте пинцетом ампулы и называйте номерной знак, я буду записывать в журнал". Я был в недоумении, что это она так боится? Потом стал потихоньку в институте расспрашивать о радии, его свойствах и понял, что на промысле нас держат в большом неведении.





В 1956 г. закончилась 25-летняя история радиевого промысла на реке Ухта. Выпуск радия был прекращен из-за высокой себестоимости получаемого продукта и введения в практику искусственных радиоизотопов. В 1957 г. завод № 226 распоряжением Совета Министров СССР № 6964рс от 29 ноября 1956 г. передан из Министерства среднего машиностроения в Министерство электротехнической промышленности. Преемником завода стал завод "Комиэлектростеатит", изготовлявший керамические электроизоляторы. В настоящее время - это ОАО Ухтинский электрокерамический завод "Прогресс", выпускающий уникальные электро- и радиотехнические изделия на керамической основе.




Я на улице Торопова

Под руководством Ф.А. Торопова непрерывно совершенствовалась уникальная технология извлечения радия из минерализованных вод, совершен переход на новый вид радийсодержащего сырья (отходы урановой промышленности), сделан ряд важных изобретений и рационализаторских предложений. Его организаторский и педагогический талант, высокая личная порядочность позволили в тяжелейших условиях постоянного надзора и подотчетности некомпетентным в науке лицам создать вокруг себя творчески работающий научный коллектив. В 1951 г. Федор Александрович был привлечен к руководству дипломными работами и проектами студентов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Ф.А. Торопов в 1943 г. был награжден орденом Ленина, в 1946 г. удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а в 1947 г. стал лауреатом Сталинской премии второй степени.


На основе анализа документов, сохранившихся в архиве ОАО Ухтинский электрокерамический завод "Прогресс", подсчитано, что до 1952 г. на Водном промысле было выпущено примерно 271 г радия. По некоторым данным, в 1954 г. мировой запас радия составлял около 2,5 кг. Таким образом, к началу 50-х гг. почти каждый десятый грамм радия был получен на Водном промысле из подземных радиоактивных вод!

-----


Чуть далее по этой дороге и прибор начинает "волноваться"

Отдельное спасибо жителям поселка. Именно они осведомили нас и дали несколько советов.
В целях личной безопасности, до самого завода мы не поехали. Возможно, было бы интересно сделать несколько фотографий, но желтые треугольные знаки на горизонте и показания дозиметра убедили нас в бессмысленности такого поступка.

Пора разворачиваться и ехать обратно.



Обошлось без технических проблем. В Ухте попрощались с Сергеем и я отправился дальше, в Сосногорск.
За день пробег составил около 250-80км.
Погода нам всячески говорит о том,что официально сезон открывать ещё рано....

весело!
Онлайн-статус
Павел Предупреждения : 2Предупреждения : 2
forest
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 03.04.2007, cообщений: 1956
масква
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:08 / 25.04.10

Спасибо, было интересно.

Онлайн-статус
Alex Klein

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 18.05.2009, cообщений: 361
Сочи
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:19 / 25.04.10

СПС
Интересный отчет.

Все огонь, лето близко!
Онлайн-статус
максим 1993

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 23.03.2010, cообщений: 803
Рыбинск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:32 / 25.04.10

Спасибо- читал с удовольствием!!!! Wink

Онлайн-статус
DZh17u

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 24.04.2010, cообщений: 7
С-Пб
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:00 / 26.04.10

Потрясающе!!! Реферат удался на славу))) очень интересно... даже захватывающе... Very Happy

Онлайн-статус
DELTA 98 Предупреждения : 1

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 11.11.2009, cообщений: 2615
Санкт-Петербург, Купчино
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 07:30 / 26.04.10

Спасибо!
Было очень интересно прочитать отчет.

Дельтоминск-почти готов!
Онлайн-статус
AнтонVRN
hooligan motor Minsk
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 02.08.2009, cообщений: 612
Воронежская область,Павловск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 07:36 / 26.04.10

классно! но с радиацией не шутите! Very Happy

Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений: 175
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:13 / 02.05.10

Очень познавательно! Узнал для себя много нового.

Ученье - свет, а неученье - тень..В тени летом хорошо...
Онлайн-статус
Vinetty
ЗиДовод
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 17.07.2006, cообщений: 938
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:21 / 02.05.10

Спасибо!
Парни, молодцы!

Вес моста, брутальность танка, тяга локомотива...
Онлайн-статус
patriot Предупреждения : 2Предупреждения : 2

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 21.05.2009, cообщений: 350
Москва. СЗАО. Щукино.
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:20 / 08.05.10

Положительный отзыв остовляю я оДнАкО! Very Happy

Показать сообщения:   


Начать новую тему    Ответить на тему

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« Исполнение мечты 2 (теперь Москва-Омск) | Талеж , Мелихово »





© «Дырчик.RU» 2012
[email protected]
www.nomerorg.pro